||

市交委2009年政务信息公开年度报告

市交委2009年政务信息公开年度报告

2010-02-26 23:52 武汉市交通运输局

在市委、市政府的正确领导下,市交委制定了2009年信息公开工作计划,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)和《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)等文件精神进一步推进信息公开工作。

一、围绕中心工作,提升全员的信息工作意识

信息工作不仅仅只是信息工作,是围绕全委中心工作,为领导决策服务,为机关服务的一项重要日常工作。今年我们通过动员会、培训、活动等多种形式提高全体信息员的意识和素质,加强全员的参与性和知晓性,围绕中心工作、围绕大事要事加大信息报送力度。

二、领导高度重视,加强信息公开工作责任制

市交委领导高度重视信息公开工作,提出信息公开工作在今年要提升一个新的台阶,并认真抓好各项工作的落实到位,建立和完善了一系列切实有效的信息上报及信息公开工作制度,每个单位、处室有兼职信息员,形成“及时、便捷、高效”的信息网络,从而提高信息上报和公开的质量和速率。

三、进一步突出信息公开及政务公开的重点

武汉交通政务网政务公开主要通过机构职责、财政预算、发展规划、工作报告、政务动态、人事任免、统计数据、交委文件、工作(规章)制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政策法规、重大工程以及网上办事等栏目展示。网站内容丰富翔实,专栏信息更新及时,从数据上看已超过杭州、成都、郑州等同类城市交通运输政务网,走在行业门户网站前列。

主要归纳为十二个方面:

(一)在机构职责方面,“机构职责”、“单位地址”、“机构设置”、“领导分工”栏目详细地为广大市民提供了交委的各项职能、工作范围、单位地址、办事电话等政务信息。

(二)在便民互动方面,网站开辟了“主任信箱”、“投诉举报”和“在线调查”等互动系统,便于市民与政府针对武汉交通的思路、建议以及对存在问题的沟通。

(三)在为民办事方面,网上办事通过“办事指南”、“表格下载”等栏目,将企业和个人需要办理的事项以及办事流程展现在网上。

(四)在政务宣传方面,通过“四中全会”、“深入学习实践科学发展观”、“创建文明城市”等各种专题专栏制作,将武汉市的交通大事和交通大活动给予详细报道。

(五)在政策宣传方面,武汉交通政务网的“政策法规”栏目不仅全面的展示了与武汉市交通运输委员会与交通工作有关的政策法规,并收集了与交通有关的国家、省市政策法规,及时发布交通管理方面的所有文件。

(六)在行政收费公开方面,“行政收费”、“行政审批”等栏目详解交委的各项收费依据以及相关政策。

(七)在重大项目方面,网站通过“重点工程动态信息”、“重点工程视频监控”等栏目为公众全方面地展示了武汉市的各项交通重点工程的情况。

(九)在信息报道方面,“交通资讯”“经济要闻”“综合动态”等栏目及时更新全市交通、企业、单位各方面的信息。

(十)在行业信息方面,全面及时地发布交通项目审批信息、工程质量竣工验收备案、企业资质、施工许可证、诚信企业档案、优质工程档案、安全生产、勘察设计等信息,信息内容准确,权威性强,极大地方便了企业和个人掌握全面的行业信息。

(十一)在决策公开方面,通过“决策公开 ”、“规划计划”、“财政预决算”、“统计信息”展示交委的各项重大决策。

(十二)在内部工作方面,通过“党风廉政”“人事信息”“监督检查”“合作交流”“应急管理”等栏目来体现交委的工作情况。

四、进一步健全和完善信息公开的工作制度

一年来市交委根据上级部门的各项指示,逐步建立健全信息公开的各项制度,通过计划、法规、奖惩等形式督促有关人员严格按照要求履行信息公开的任务,使信息公开工作迈入了制度化管理的新台阶。

一是制定全年信息公开工作方案,确立目标。市交委于年初即制定2009年政务公开工作方案。方案确定了今年信息公开工作的指导思想、总体要求、组织领导、政务公开目录及公开方式、工作安排及工作措施等。为接下来一年的工作确立了方向,保证了全年信息公开工作的顺利完成。

二是建立了信息公开工作考核制度。市交委每季度对委属各单位、各部门上报信息及采用情况进行通报,年终进行综合评比。

三是建立信息管理制度。根据机关各处室、各二级单位的情况制定了信息工作目标管理方案,各部门需由信息员上报规定数额的信息。相关部门则对上报信息予以统计和发布。

四是建立责任追究制度。在考核制度和信息管理制度的基础上,市交委强化了信息公开的责任追究制度,对未完成当月任务的信息员,视情给予通报批评;对连续三个月未完成任务的信息员,建议人事部门年度考核评优资格;并对信息员进行年度考评,将考评结果作为评先的重要依据。

五、进一步扩大和丰富信息公开的渠道

2009年,市交委不断扩展信息公开的渠道,在保留公告牌等旧有公开渠道,加强利用普通平面媒体的基础上,重点使用网络发布政务信息。

武汉交通政务网是交委信息公开的主渠道。2009年,武汉交通政务网共发布政务信息6000余条,网站的服务和展示功能不断深入、涵盖范畴不断扩大,现共设二十多个政务公开专栏。同时网站积极构建民众与交委互动的平台,市民可通过论坛板块对公交线路、出租车、运输管理等进行建议与投诉,市交委对每一条投诉都予以收集,并及时办理。

六、存在的问题及改进措施

2009年来,交委的信息公开取得了一定的成绩,也还存在一些问题。一是考核制度、问责制度的建设和实施力度还需进一步加强。二是人民群众对信息公开工作的监督力度还不够,亟待拓展新的监督渠道。三是部分人员对信息公开重要性还认识不足,观念有待改进。

针对这些问题,市交委将在今后的工作中继续认真贯彻中央及省市各部门对信息公开工作的有关部署,努力完成各项指标。深入建立、健全各项政策制度,完善信息公开管理体制。认真对待各项投诉、申报,拓展与广大民众交流的渠道。加强对信息发布人员的培训,使其充分认识信息公开的重要性,畅通信息公开渠道。


附件:

 已阅 0  打印   关闭