||

市交委2014年政务信息公开情况汇报

市交委2014年政务信息公开情况汇报

2015-02-26 23:55 武汉市交通运输局

    按照《武汉市人大常委会2014年“十个突出问题”承诺整改专项督查第二督查组工作方案》要求,结合市交委的实际情况,市交委就政务信息公开工作进行了全面、认真的自查和整改,现将政务信息公开承诺整改情况汇报如下。

一、强化组织领导、健全工作机制

   为了做好政务信息公开承诺整改工作,加强统一领导,强化部门协同,市交委成立了由市交委副主任陈佑湘任组长,市交委办公室主任王呈华、市交委信息中心主任彭闽任副组长,委机关各处室、委直属各单位和各区交通局分管负责人为成员的市交委政务信息公开程度不高问题承诺整改督查工作领导小组(以下简称市交委整改督查工作领导小组)。领导小组下设办公室(以下简称市交委整改督查工作办公室),在市交委信息中心办公,负责督查整改工作的组织协调和督促检查,办公室工作人员以交委信息中心人员为主,负责日常的管理和技术服务工作。委机关各处室、委直属各单位和各区交通局也分别确定了1-2名网站信息采编员,负责本单位或部门的信息发布、处理和协调工作。为了方便网站信息发布管理和技术服务,交委信息中心还组建了信息采编员qq群。

二、完善相关制度、落实工作责任

   市交委整改督查工作领导小组先后建立和完善各项工作机制,对市交委政务信息公开承诺整改工作有部署、有措施、有检查,下发了《武汉交通网和交通专业网站管理工作规则》(修订)的通知,对政务信息公开工作提出了具体、详实的要求,明确了信息公开的类型和责任分工,规范了信息采集、审核、发布、更新机制,强化了信息公开的监督和考核机制。下发了《武汉市交通运输委员会行政权力和政务服务事项外部流程图(办事指南表)》、《权力行使通用责任规范》的通知,对行政权力和政务服务事项提出了具体的要求,并落实到每个行业管理单位。

三、加强监督检查、不断整改和完善

   根据政务信息公开承诺整改要求,2014年以来市交委对交通网站政务信息公开的每一个栏目都进行了全面的梳理,先后完善了“市交委政务信息公开目录”、“市交委政务信息公开指南”、“市交委行政权力和政务服务事项清单”、“市交委部门预决算及“三公”经费预决算信息”和“市级财政交通专项资金”等栏目。同时对内容时效性较差的栏目均提出了整改要求,并落实到位。

   为了加强信息发布的督查和检查,市交委信息中心在每个月的中旬对各单位(部门)的信息发布情况都作一次预统计,并把统计结果放到qq群上,使得每个单位(部门)都能看到本月各单位(部门)信息发布的情况,起到了较好的提醒和鞭策作用。每月底,市交委信息中心对各单位(部门)的信息发布情况都作月度统计,并把统计结果放到qq群上,使各单位或部门的信息发布工作月度完成情况一目了然。同时对当月没有完成信息发布任务的单位(部门),我们采取了发出书面的《市交通网站信息发布提醒通知单》的办法,通过“提醒通知单”对信息发布工作起到了较好的督查和提醒作用,通过这些办法较好的保证了网站信息的时效性。

   另外市交委信息中心每月都要召开委直属单位或各区交通局信息采编员会议,对上月信息发布情况进行通报,表扬信息发布工作完成好的单位,提醒督促完成较差的单位,同时对信息发布工作完成较好的单位,积极邀请该单位的信息采编员在例会上作交流发言,交流信息发布的工作经验,起到了取长补短、互相学习的作用。

四、坚持标本兼治,建立长效机制

   针对政务信息公开质量不高这一突出问题,市交委积极邀请新闻行业专家,为市交委网站信息采编员举办了主题为“新媒体时代下的交通行业新闻宣传”的新闻采编培训会,使得各单位信息采编员对交通行业运营新媒体开展主题宣传的基本策略、交通行业主动适应微时代新媒体传播特征有了进一步了解,提升了如何提高新闻采编质量的水平,对信息发布工作起到了较好的治标又治本的作用。

   为了保障信息发布工作能够长期、持续的开展下去,市交委把信息发布工作纳人了年度绩效管理目标,要求各个单位或部门每月必须要在市交通网站上发布一定数量的政务信息,使信息发布工作的完成情况将影响到单位全年的绩效考核,形成了较好的长效督促机制。

   总之,市交委将以这次政务信息公开承诺整改工作为契机,坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,不断拓展政务信息公开内容,不断提高信息内容质量,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。


附件:

 已阅 0  打印   关闭