||

运管重大执法决定法制审核清单

2020-12-11 11:00 交通局运管处
索 引 号 01089065x/2020-923727 发布日期 2020-12-11
发布机构 交通局运管处 公开范围 面向社会
公开方式 主动公开 文  号
主 题 词 有 效 性 有效
市运管处重大执法决定法制审核清单
序号执法项目
     类别
具体执法决定项目应提交的审核资料审核重点
1行政许可事项对行政许可决定有争议的1.书面异议材料。
     2.许可承办部门对许可项目审查情况说明及决定依据。
     3.许可承办科室及分管领导意见。
     4.《重大行政执法决定法制审核申请表》等材料。
程序是否合法;争议事项和问题的事实情况;其他依法应当审核的事项。
2撤销行政许可决定1.许可承办科室对撤销许可项目审查情况说明。
     2.许可承办科室及分管领导意见。
     3.《重大行政执法决定法制审核申请表》等材料。
1.撤销行政许可决定的主要事实依据是否清楚,证据是否确凿、充分。
     2.撤销行政许可是否对公共利益造成重大损害。
     3.被许可人的合法权益是否受到损害。
     4.其他依法应当审核的事项。
3行政处罚事项拟对自然人处以一万元(含)以上罚款,对法人或其他组织处以三万元(含)以上罚款;《现场检查笔录》《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。
4拟对当事人处以责令停产停业或者吊销许可证件的《现场检查笔录》《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《听证笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。
5当事人提出听证申请且符合听证条件,行政执法单位已经组织听证的《现场检查笔录》《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《听证笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。
6认定事实和证据争议较大,适用法律、法规和规章有较大异议的《现场检查笔录》《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《听证笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》和相关证据资料执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。
7违法行为较恶劣、危害较大,或者执法管辖区域不明确或有争议的《现场检查笔录》《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》情况说明和相关证据资料执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。
8法律、法规、规章或者上级文件规定应当进行法制审核的《现场检查笔录》《调查终结报告》《陈述申辩笔录》《行政处罚决定书(代拟稿)》情况说明和相关证据资料执法主体是否合法,执法人员是否具备执法资格;主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用依据是否准确;处罚裁量是否适当;程序是否合法,是否充分保障行政相对人权利。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭